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Punta Umbría

Comienzan los trabajos arqueológicos en el yacimiento de El Eucaliptal de Punta Umbría

La alcaldesa de la localidad visita las obras y califica la intervención “básica para poner en valor el patrimonio cultural y antropológico puntaumbrieño”

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  • Yacimiento de El Eucaliptal. -

La alcaldesa de Punta Umbría, Aurora Águedo, ha visitado esta mañana el yacimiento de El Eucaliptal para comprobar el inicio de los trabajos arqueológicos que ha puesto en marcha el Ayuntamiento de la localidad con fondos procedentes de la Junta de Andalucía.

Aurora Águedo se ha mostrado “muy contenta por el inicio de una obra muy destacada para Punta Umbría porque pondrá en valor nuestro patrimonio cultural y antropológico, tanto para el disfrute de los turistas como para la ciudadanía puntaumbrieña que venía reclamando esta intervención”.

El Consistorio puntaumbrieño ha iniciado las obras gracias a una subvención de 84.535,28 euros de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía por ser Municipio Turístico.

La intervención arqueológica corre a cargo de la Universidad de Huelva, “lo que es una garantía para el buen desarrollo científico e histórico”, según ha manifestado la alcaldesa puntaumbrieña.

Juan Manuel Campos, catedrático de Arqueología de la Onubense y director de la primera excavación, ha señalado que “tras muchos años hay que destacar que se haya puesto en marcha una actuación para recuperar estos restos”.

Campos ha destacado que “una vez concluidas las obras, este yacimiento va a ser un referente único en la costa onubense demostrando que Punta Umbría era también entonces un lugar de habitabilidad óptimo”. A lo que ha añadido que “merece la pena todo el esfuerzo que se haga en el mismo y que, incluso se busquen fuentes de financiación para ampliarlo”.

Por su parte,  el director de la excavación, y profesor de la UHU, Javier Bermejo ha indicado que “la actuación se centra en una parte de una factoría industrial pesquera única en la costa de Huelva, como es la de este yacimiento”. Según Bermejo “Punta Umbría fue entonces un lugar privilegiado dentro del hábitat y del entorno poblacional de la época”.

Aurora Águedo ha agradecido a UHU su trabajo y a la Junta de Andalucía la subvención, indicando que el próximo verano “disfrutaremos de este nuevo atractivo turístico demandado desde hace mucho tiempo por nuestros ciudadanos”.

En estos momentos, el equipo arqueológico se encuentra actuando en una primera evaluación y ordenamiento de la zona.

Los arqueólogos de la Universidad de Huelva se están encargando de volver a excavar y limpiar los restos que se encuentran en la actualidad al aire libre: trece piletas de salazón, dos canalizaciones de ladrillos, dos estancias y cuatro estructuras murarias, a las que aplicarán una serie de productos para que se mantengan limpias. Además, se tratarán los perfiles de la zona arqueológica de tal manera que se proteja la superficie actual, pero sin comprometer una futura excavación o ampliación.

Además, la actuación también contempla un a obra civil que la realizará la empresa Arqueovalia, Patrimonio y Gestión Cultural, S.L.U, por un importe de 30.500 euros, sin IVA, y un plazo de ejecución de dos meses.

La mencionada obra civil consistirá en la creación de una plataforma de acceso previa al yacimiento, que servirá de área de descanso y antesala o recepción para el visitante. También se ejecutará una pasarela perimetral al yacimiento para su recorrido, la delimitación física del mismo, la señalización turística adecuada y la iluminación del entorno.

El yacimiento romano de El Eucaliptal salió a la luz en la década de 1990, si bien ya era conocida su existencia desde mucho antes por los habitantes de la localidad. Los materiales encontrados y analizados pusieron al descubierto una asentamiento localizado entre los siglos II y VI d.C. Entre los restos encontrados se hallaba una necrópolis y un conjunto de piletas cuyo uso era el de transformar y elaborar conservas y salazones.

Este enclave sería por tanto una más de las Cetariae o factorías repartidas por todo el litoral del Golfo de Cádiz, y la más importante de la provincia. Entre los productos elaborados destacaría el garum, un manjar muy apreciado en el Imperio Romano, la púrpura o los salazones de diversas especies.

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