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Jerez

El Brandy de Jerez lidera la producción nacional de espirituosos con un 38% del total

Tanto en el mercado interior como exterior ocupa el segundo lugar en volumen comercializado con un valor generado de 59 millones de euros

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El Brandy de Jerez lideró en 2021 la producción de Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de bebidas espirituosas en España con el 38,77 % del total de la producción, seguido del Brandy del Penedés, con un 29,17 % del volumen total y el Pacharán Navarro, con un 16,35 %.

En el mercado interior, que representa el 42,07 % (9.378.014 litros) de la comercialización total, Pacharán Navarro es líder en volumen comercializado con un 35,32 % del total, seguido de Brandy de Jerez (29,17 %) y Brandy del Penedés (8,93 %).

El mercado exterior representa el 57,93 % (12.913.333 litros) del comercio total de las IGP de España, de los cuales Brandy del Penedés concentra el 53,50 % y Brandy de Jerez el 40,07 %.

El valor económico estimado correspondiente a las IGP de bebidas espirituosas en España es de 153.237.506 euros, lo cual supone un incremento del 34,7 % respecto a 2020.

Un 38,51 % del valor generado pertenece a la IGP Brandy de Jerez (59.010.650 euros) seguido por Brandy del Penedés, con un 31,67 % (48.539.221 euros) y Pacharán Navarro, con un 13,06 % (20.017.122 euros).

La producción comercializada de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de bebidas espirituosas ha pasado de los 17.308.569 litros comercializados en 2018, a los 22.291.347 en 2021, lo que supone un aumento del 29 % en cuatro años.

Así lo ha informado este lunes la Conferencia Española de Consejos Reguladores e Indicaciones Geográficas de Bebidas Espirituosas en un comunicado en el que ha precisado que, no obstante, desde 2009, cuando se alcanzaron los 44.850.098 litros, se aprecia una disminución ligeramente superior al 50 %.

En 2021, se elaboraron 198 millones de litros de bebidas espirituosas, de los cuales unos 20 millones de litros, el 10 % de la producción, corresponden a indicaciones geográficas.

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