El alcalde de Cádiz, José María González, Kichi, trató este jueves de zanjar el conflicto en torno al
recorte de espacio destinado a terrazas para una decena de establecimientos hosteleros de la emblemática
calle de La Palma, decretado por el delegado de Urbanismo,
Martín Vila.
“Hay que cumplir la normativa, pero
la gente tiene que comer y no podemos ponerla entre la espada y la pared”, declaró. De esta manera, agregó, el equipo de Gobierno
respetará la Ordenanza de Terrazas pero también “la creación de empleo” que debe ser siempre “con todos los derechos y calidad”.
El alcalde aludió a un
exceso de celo por parte de Vila en la aplicación de lo estipulado en el documento aprobado por el Pleno. El delegado de Urbanismo, por su parte, se abstuvo de hacer declaraciones este jueves, pero los
técnicos dependientes de su departamente se desplazaron al barrio de La Viña para medir los espacios.
José Luis Cepillo, responsable de
La Dorada, advirtió de que
“no se ha parado nada” y, aunque tiene decidido montar mesas y sillas este fin de semana, teme que se vea obligado a retirarlas, tal y como ha planteado el concejal.
Citados inicialmente este lunes con el primer edil, el encuentro con los empresarios no se pudo celebrar y están
a la espera de la cita para aclarar la decisión última del equipo de Gobierno, de la que depende hasta un
centenar de trabajadores.
El presidente de la patronal Horeca,
Antonio de María, se agarra a las palabras de Kichi, que, en su opinión, desautoriza a Vila. De María acusa a éste de
interpretar de manera equivocada la normativa porque, insistió nuevamente, los establecimientos “guardan la distancia preceptiva con los domicilios y dejan los tres metros de distancia necesarios para el paso de vehículos de emergencia” en caso de que sea necesario.
Asimismo, denuncia recortes en otros puntos de la ciudad, además de en la calle de La Palma. En este sentido, cita la reducción del espacio destinado a sillas y mesas desde hace unas semanas en
Plocia, El Mentidero, San Antonio o Candelaria, donde han pasado de tener dos filas a una sola.