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Nerva busca el gurumelo más grande

Se trata del tradicional concurso en el que la localidad minera también premia el mejor plato elaborado con esta seta y los lotes mejor presentados. Durante este y el próximo fin de semana tendrá lugar la tradicional ruta gastronómica en torno a este producto

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  • Pieza ganadora en anterior año -

Nerva celebra este fin de semana su tradicional concurso y ruta gastronómica del gurumelo, que ya van por su XII y V edición, respectivamente, organizados por la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de la localidad minera en el que participan media docena de bares y restaurantes con sus mejores especialidades adecuadamente condimentadas con la exquisita seta.

El concurso se celebra este domingo, 6 de abril, y en el mismo se premiarán las piezas de gurumelos de mayor peso; los platos mejor preparados, en los que el gurumelo ha de ser el principal ingrediente; y los mejores lotes presentados. Los primeros premios llevan una dotación de 100 euros cada uno de ellos y 50 euros los segundos, en cada una de las categorías mencionadas.

Según ha informado Onda Minera, para la determinación de los premios de la última modalidad se tendrán en cuentan los siguientes detalles: piezas enteras; menor número de piezas para componer el lote; piezas bien desarrolladas; piezas no deterioradas.

El plazo de presentación y entrega para cualquiera de las tres modalidades es de dos horas, desde las 12.00 hasta las 14.00 horas, en el hall del Ayuntamiento de Nerva. El fallo del jurado y la entrega de premios tendrán lugar a las 15.00 horas.

En cuanto a la ruta gastronómica, que se celebrará durante éste y el próximo fin de semana, se pretende dar a conocer las diferentes recetas y platos en los que la seta podrá degustarse de mil y una maneras, desde chocos en amarillo con gurumelos hasta la tradicional tortilla de gurumelos, pasando por huevos rellenos con gurumelos, carrillera en salsa con gurumelos, flamenquines de gurumelos, croquetas de gurumelos, empanada de gurumelos.

El visitante tendrá la posibilidad de obtener un premio, que será sorteado entre aquellos que hayan completado la ruta. Para ello, será necesario consumir al menos una tapa de gurumelos en cada establecimiento participante para que el carné pueda ser sellado hasta completar la ruta en su totalidad, estableciéndose el mismo precio de 2,20 € para todas las especialidades. En el carné se consignarán los datos personales del participante así como teléfono de contacto.

Una vez cumplimentado el carné será depositado en el último establecimiento visitado, de donde será recogido por el Ayuntamiento para el posterior sorteo. En este mismo documento se votará a la tapa mejor valorada con el objeto de otorgar una distinción a la repostería o bar que la haya elaborado.

Se establece un único premio, consistente en un fin de semana para dos personas en un hotel de la costa o la sierra de Huelva, en régimen de alojamiento, o su equivalencia en metálico a decisión del ganador.

La Feria del Gurumelo en Nerva comenzó en el salón de actos del museo Vázquez Díaz con una conferencia a cargo de José Antonio Ayala Oporto, responsable de la Sección Agáricus de la Sociedad Centro Cultural, sobre la seta y la propiedad privada, El Plan Cussta.

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