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Andalucía

UPA invita a desayunar con aceite a 400 escolares

Desayuno saludable con aceite de oliva virgen extra para los escolares. Éste es el objetivo de la campaña 'Aceite de Oliva Virgen Extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud' que ayer inauguró la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Jaén en el colegio 'Alfredo Cazabán', donde desayun

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Desayuno saludable con aceite de oliva virgen extra para los escolares. Éste es el objetivo de la campaña 'Aceite de Oliva Virgen Extra de Jaén: Motor e impulso de sostenibilidad y salud' que ayer inauguró la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Jaén en el colegio 'Alfredo Cazabán', donde desayunaron 400 alumnos de Infantil y Primaria.

La campaña llegará a mil escolares de otras comunidades como Castilla y León y Madrid. Como hicieron ayer los alumnos jienenses, todos los escolares elaborarán una crema de cacao con aceite de oliva virgen extra de Jaén. La novedad de la campaña es que ya se están utilizando botellas de aceite con tapón irrellenable.

El secretario general de UPA-Jaén, Agustín Rodríguez, destacó que la campaña de promoción del aceite de oliva virgen extra de Jaén es importante para plantear entre los escolares sus bondades saludables, recordando que representa la base de la economía de Jaén y de 300 pueblos andaluces. “El aceite es un producto que lleva 2.700 años con nosotros y es incomparable con otros. Es parte de la dieta mediterránea y hay que promocionarlo frente a otros productos que nos han introducido”, valoró Rodríguez.

Con la campaña colabora la Diputación de Jaén y su presidente, Francisco Reyes, destacó ayer   los "efectos beneficiosos" para la salud del consumo habitual del zumo de aceituna e insistió en la necesidad de fomentarlo dentro y fuera de la provincia. "Estamos en un momento de búsqueda de nuevos paladares y cocinas fuera de España, pero no podemos olvidar el consumo nacional", dijo Reyes.

El delegado de Educación, José Ángel Cifuentes, se refirió al programa de promoción de hábitos de vida saludable que la Junta de Andalucía desarrolla con los alumnos de la región y que contempla al aceite de oliva como "parte esencial" de la dieta equilibrada que se sirve en los comedores escolares.

El director del colegio, Antonio Ortega, manifestó que los profesores del centro trabajan durante todo el curso con los escolares para "potenciar que hagan un desayuno saludable, anteponiendo el bocadillo con pan y aceite a otros productos como la bollería industrial".

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