Uno de los sitios de paso más frecuentados y rentables de la provincia de Cádiz está en Alcalá de los Gazules. En plena Janda, a medio camino entre la comarca de Jerez y el Campo de Gibraltar, el área de servicio de La Pasmosa es frecuentada a diario por cientos de vehículos, tanto de gran tonelaje como turismos.
A los pies de este bellísimo pueblo blanco, en uno de los márgenes de la A-381, es posible disfrutar de varias ventas que ofrecen contundentes desayunos con la famosa telera de Alcalá como base y que cuentan con comida casera tradicional.
Me referiré en esta ocasión a la Venta El Gamo. Con nueva dirección desde 2021, uno de los socios es Pedro Benítez, de Legumbres Pedro. Contar con la excelente legumbre que trabajan, concretamente una garbanza blanca, es garantía a la hora de la elaboración de buenos guisos, que sirven sobre todo los fines de semana.
Unos garbanzos con rabo de toro confirman sobradamente esta intuición. El potaje lo tiene todo. Además de una legumbre espléndida, de gran tamaño y con una textura tierna y mantecosa, el estofado del apéndice del astado es delicioso. Generoso en verduras, con un buen sofrito de cebolla, ajo, zanahoria y guisantes, la melosidad del colágeno de la cola de toro y el sabor intenso propicia la armonía perfecta con los garbanzos.
Los guisos no aparecen en la carta, pero merece la pena preguntar por ellos.
RESTAURANTE VENTA EL GAMO. C. Pl Palmosa D, 28, 11180 Alcalá de los Gazules, Cádiz.