El tiempo en: Torremolinos

Cádiz

Más de un millón de kilos de alimentos a 66.898 personas en la provincia

La provincia de Cádiz recibirá en la primera fase del Programa 2021 de ayuda a las personas más desfavorecidas alimentos valorados en 749.960,66 euros

Andaluc�a Informaci�n
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • José Pacheco en el Banco de Alimentos en una imagen de archivo. -

La provincia de Cádiz recibirá en la primera fase del Programa 2021 de ayuda a las personas más desfavorecidas 1.129.615 kilos/litros de alimentos valorados en 749.960,66 euros, cuando, a nivel regional, Andalucía recibirá 6,1 millones de kilos de alimentos.

De esta forma, el subdelegado del Gobierno en Cádiz, José Pacheco, ha especificado que el Programa de Ayuda Alimentaria que el Gobierno destina a familias en riesgo de exclusión social ayudará en Cádiz a 66.898 personas.

Según ha informado la Subdelegación en una nota, Pacheco ha afirmado que "esta iniciativa se muestra fundamental año tras año y lo ha sido especialmente tras la crisis generada por la pandemia, garantizando la alimentación de quienes más la han sufrido y de quienes ya estaban en una situación difícil".

Asimismo, el subdelegado ha señalado que "en el éxito del programa juegan un papel decisivo las distribuidoras, tanto las provinciales como las asociaciones que desarrollan su labor en cada municipio", por lo que es "importante la colaboración ciudadana y la red de voluntariado a la que siempre se anima a formar parte".

Cruz Roja Española y el Banco de Alimentos de Cádiz y Algeciras serán las entidades que se encargarán de la distribución de los alimentos, que se repartirán a lo largo de los próximos días entre 231 asociaciones de toda la provincia. La Subdelegación actúa, a través de la Dependencia de Agricultura, como Unidad de Control del programa.

Para su distribución territorial, el Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha tenido en cuenta una serie de indicadores objetivos de la situación socioeconómica, tales como el número de beneficiarios, la tasa de paro y la tasa de riesgo de pobreza o exclusión social.

Los alimentos que se han comprado para esta anualidad han sido arroz blanco, alubia cocida, conservas de atún, conservas de sardina, conservas de carne (magro de cerdo), macarrones, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva en almíbar ligero, tarritos infantiles de fruta y de pollo, leche entera UHT, batidos de chocolate y aceite de oliva.

Esta cesta de 15 alimentos, nutritivos, básicos, de fácil transporte y almacenamiento y poco perecederos permite que las personas desfavorecidas puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

En España, es el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), quien se encarga de la compra y distribución de los alimentos en un programa que está cofinanciado por la Unión Europea.

El Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas de la UE tuvo su origen a finales de los años 80 como consecuencia de las olas de frío que azotaron Europa en 1986 y 1987.

Asimismo, en España, el programa se desarrolla de forma ininterrumpida desde 1987 con el objetivo de paliar las peores formas de pobreza, suministrando ayuda a las personas más desfavorecidas en forma de alimentos y asistencia material básica y mediante actividades de inclusión social.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN