El tiempo en: Torremolinos
Viernes 21/06/2024

Deportes

Chile vence a Perú y alcanza su primera victoria por clasificatorias

Un sorpresivo zapatazo al ángulo de Arturo Vidal a los 20 minutos de partido abrió el marcador para Chile

• Vidal. -

Chile se impuso por 2-0 ante la selección peruana con doblete de Arturo Vidal en el Estadio Nacional de Santiago, logrando sus primeros tres puntos en las eliminatorias suramericanas rumbo al Mundial de fútbol de Catar 2022.

Un sorpresivo zapatazo al ángulo de Arturo Vidal a los 20 minutos de partido abrió el marcador para Chile, dejando sin reacción al portero Callese frente al remate desde 25 metros.

El volante chileno volvió a anotar a los 35, aprovechando un centro de Fabián Orellana que se quedó en el área peruana.

La destacada participación del volante que milita en el fútbol italiano lo ubicó como el quinto goleador histórico de La Roja con 31 goles en total, con cuatro convertidos ante La Bicolor por clasificatorias y superando al referente Carlos Caszely.

La selección peruana inició presionando la salida chilena con marca intensa sobre las primeras opciones de pase, obligando al pelotazo desde atrás.

Chile supo manejar los tiempos con balones administrados por Bravo y Vidal, abriendo la cancha desde el fondo.

Erick Pulgar, que durante la primera mitad mostró un juego correcto, tuvo dificultades para distribuir el balón en el medio campo y para girar en la transición ofensiva de Chile.

Sin embargo, un quite de balón que efectuó en el centro de la cancha inició la jugada del segundo gol chileno.

El lateral chileno Jean Beausejour no mostró la explosividad de antes, pero se ubicó bien en la cancha y cumplió tareas ofensivas y defensivas sin mayor desgaste físico.

A los dos minutos de partido, tras un mal pase de la defensa peruana, Jean Meneses remató al arco de Callese, que manejó sin problemas.

Al minuto 12, Vidal agarró una pelota de volea tras un rebote en el área peruana, pero se desvió en un defensa.

Los dirigidos por Ricardo Gareca empezaron a dominar el juego desde el minuto 20 de partido, con gran actividad de sus punteros y alta intensidad en la marca.

"Apretar más", instruía el técnico argentino a sus pupilos.

En la media hora de juego llegó Chile buscando el segundo gol con una pared entre Felipe Mora y Arturo Vidal, pero resolvió bien el guardametas.

En el minuto 36 la Bicolor concretó su primer remate al arco del partido en pies de Raúl Ruidíaz, tapado sin problemas por Claudio Bravo.

El mismo delantero incaico protagonizó una jugada prepara a los 43 de juego desde un tiro libre, habilitando a Trauco que desvió un remate de zurda contra el arco chileno.

A los 48, el portero del Betis ganó un uno contra uno frente a Ruidíaz, que llegada solo tras un contragolpe en velocidad de Perú.

En campo chileno se jugó la mayor parte de la primera mitad, con el equipo local replegado cerrando espacios y Perú adelantando sus líneas.

Los visitantes llegaron por las bandas en reiteradas ocasiones pero sus esfuerzos no fueron suficientes.

Chile bajó la intensidad y la visita fue superior en los segundos 45 minutos.

El próximo 17 de noviembre Perú recibirá a la selección argentina y Chile visitará a Venezuela por la cuarta fecha de las clasificatorias a Catar 2022.

- Ficha técnica:

2. Chile: Claudio Bravo; Mauricio Isla (m.84 Nicklas Castro), Paulo Díaz, Guillermo Maripán, Jean Beausejour; Erick Pulgar (m.70 Claudio Baeza), César Pinares (m.70 Rodrigo Echeverría), Arturo Vidal; Fabián Orellana (m. 76 Yonathan Andía), Felipe Mora (m.84 Alexis Sanchez), Jean Meneses.

Entrenador: Reinaldo Rueda

0. Perú: Pedro Callese; Luis Advícula, Miguel Araujo, Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia (m.77 Andy Polo); Pedro Aquino (m.39 Christian Cueva), Yoshimar Yotún, André Carrillo, Raúl Ruidíaz (m.60 Gianluca Lapadula); Edison Flores (m.60 Marcos López)

Entrenador: Ricardo Gareca

Goles: 1-0 m.20: Arturo Vidal. 2-0 m.35: Arturo Vidal

Tarjetas: el juez uruguayo Esteban Ostojich amonestó a Jean Beausejour, Renato Tapia, Christofre González y Rodrigo Echeverría.

Incidentes: partido válido por la tercera fecha de las clasificatorias suramericanas al Mundial de Catar 2022 disputado en el Estadio Nacional de Santiago de Chile sin público debido las medidas sanitarias por la pandemia del coronavirus. Antes del comienzo, se guardó un minuto de silencio en memoria Carlos "El Tanque" Campos, jugador chileno fallecido a los 83 años.