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El Puerto

Curso de Ayudante de Cocina Sana y Nutrición en la reapertura del Centro Cívico

desarrolla la Fundación Aljaraque con una duración total de 50 horas y atiende a diez alumnos

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  • INAUGURACIÓN CURSO DE COCINA. -
  • Permite obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo a través de unas enseñanzas que imparten profesores titulados

El teniente de alcalde de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María, Javier Bello, ha inaugurado el Curso de Ayudante de Cocina Sana y Nutrición, que organiza el área y que la Fundación Aljaraque imparte en las instalaciones del Centro Cívico Augusto Tolón desde el 21 de septiembre hasta el 2 de octubre entre las 9:00 y las 14:00 horas. 

Bello González destaca que el programa formativo, que inaugura las actividades de otoño del Centro y que cuenta con una duración total de 50 horas y atiende a diez alumnos, al reducirse el número habitual con motivo de las medidas de seguridad derivadas de la epidemia de Covid-19, “permite obtener el Certificado de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo a través de unas enseñanzas que imparten profesores titulados, con clases de carácter teórico y práctico y la utilización de material didáctico merced a la magnífica aula de cocina con que cuenta el Centro”. 

“El programa combina habilidades y competencias técnicas y personales bajo el magisterio de personal cualificado de la Fundación Aljaraque, una entidad que viene trabajando en El Puerto a través de diferentes proyectos en el asesoramiento, formación y empoderamiento de personas vulnerables en riesgo o situación de exclusión social y con especiales dificultades para acceder al mercado laboral y la integración social”, afirma Bello, quien subraya que el curso ha despertado gran expectación, existiendo una lista de espera, y que las instalaciones del Centro Cívico sirven así para desarrollar acciones que mejoren la empleabilidad de los portuenses, principalmente su cualificación y formación, desde un enfoque alineado con los objetivos de desarrollo sostenible.

Rocío López, coordinadora de la Fundación Aljaraque, considera que “la crisis provocada en los últimos meses por la pandemia del Covid-19 ha supuesto una revolución laboral donde es difícil predecir qué va a ocurrir, por lo que la Fundación considera necesario trabajar en la recuperación económica, social y laboral detectando aquellos sectores y competencias que constituyen oportunidades laborales”.

López, quien refiere que la Fundación pretende que los alumnos observen que la entidad “les acompaña y forma integralmente”, ha alabado la calidad de las instalaciones, enfatizando haber visto “pocas con estas características” y mostrándose convencida de que el alumnado aprovechará la oportunidad que se le ofrece, gracias a una actividad que ya se ha llevado a cabo en otras localidades como Sevilla. La coordinadora de la Fundación Aljaraque ha agradecido la confianza mostrada por el Ayuntamiento de El Puerto en la que supone la primera actividad que desarrollan para la concejalía de Participación Ciudadana.

El formador de cocina José Manuel Delgado refiere que el curso “incidirá en el mantenimiento de los útiles y maquinaria de cocina y la elaboración de recetas sencillas”. “Quiero acercar a los alumnos a la realidad de la cocina, que conozcan aquello con lo que se encontrarán en el mercado laboral”, explica Delgado, quien comenta que “la higiene es fundamental, más aún en tiempos de pandemia”, detallando que el alumnado se formará en conceptos como riesgos laborales y manipulación de alimentos.  

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