El tiempo en: Torremolinos

Almería

El valor de las exportaciones de aceite de oliva se incrementa un 157% hasta alcanzar los 3,9 millones

Italia es el primer destino del aceite de oliva exportado por Almería. En los diez primeros meses del año ha adquirido más del 73 por ciento del total. Le siguen Suiza, que ha adquirido casi el 9 por ciento; Alemania con el 2,9 por ciento y Andorra con el 2 por ciento

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai

Las almazaras almerienses han exportado algo más de 1,3 millones kilos de aceite de oliva, lo que supone un 84 por ciento más que en el mismo periodo del año 2012. La facturación hasta octubre ha crecido un 157,5 por ciento gracias a una mejor cotización del producto ya que ha rondado los 3,9 millones de euros.

   Así lo ha destacado en un comunicado el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, quien ha trasladado que se trata del "mayor incremento relativo" del valor de las exportaciones de aceite desde el año 2009.

   Italia es el primer destino del aceite de oliva exportado por Almería. En los diez primeros meses del año ha adquirido más del 73 por ciento del total. Le siguen Suiza, que ha adquirido casi el 9 por ciento; Alemania con el 2,9 por ciento y Andorra con el 2 por ciento.

   Aunque cantidades testimoniales, también importan aceite de Almería Portugal, Croacia, Senegal, Japón, Brasil y Estados Unidos, según los datos elaborados por la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente a partir del último informe del Icex.

   En la campaña 2012-2013 la provincia de Almería ha tenido en cultivo 19.847 hectáreas de olivar, una superficie un 2,8 por ciento superior a la del ejercicio anterior, según los datos provisionales del último aforo de olivar elaborado por el Departamento de Estudios y Estadística la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente. De esta superficie, 82 hectáreas corresponden a olivar de aceituna de mesa, y el resto, a aceituna de almazara. La mayor parte de los olivares de la provincia son de regadío hasta las 12.886 hectáreas.

   La cosecha de aceituna ha ascendido a 50,8 millones de kilos, un 2,2 por ciento menor que la de la campaña anterior. Este ligero descenso se ha debido en buena medida a los daños provocados por las fuertes lluvias registradas en octubre de 2012. No obstante, Almería ha sido la provincia andaluza donde menos se ha reducido la producción de aceite: 9,7 millones de kilos con un 2,2 por ciento menos que en la campaña 2011-2012.

   La mayor parte del aceite producido por las almazaras de Almería ha sido extra virgen con 8,7 millones de kilos; 871.000 kilos ha sido aceite virgen, y 97.000 kilos de aceite lampante. En cuanto a la aceituna aderezada, se han  producido casi 1,4 millones de kilos. La producción de orujo sin desgrasar ha sido de 22,2 millones de kilos.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN