Huelva

El Real Club Maritimo de Huelva logra el cuerto puesto por clubes

En la copa de España de Promesas Infantil de piragüismo

• Los campeones del RCMH -

Este pasado fin de semana se celebró en la dársena del Guadalquivir, la copa de España de Promesas Infantil de piragüismo sobre la distancia de 3000mts. Más de 70 clubes de toda España y categorías con mas de 100 participantes en línea de salida hicieron de esta cita un evento espectacular donde los deportistas del club de la capital onubense logran un cuarto puesto por clubes y dos palistas subcampeones: Ángel Abelleira y Alberto Alonso en categoría K2 Infantil A.
El RCMH acudió a esta copa con 17 deportistas y siendo para casi la mitad de ellos su primera participación en competición nacional.
En la jornada de mañana se celebraron las carreras en modalidad individual para todas las categorías, siendo en la tarde las embarcaciones dobles de kayak y canoa, destacando por parte del RCMH la pareja de hombres infantiles A, Angel Abelleira Lamela y Alberto Alonso Zafra.
En la categoría Hombre Infantil A K1 se vivieron momentos emocionantes donde Alberto y Ángel partían con posibilidades de disputar las medallas, merced al cuarto puesto del año pasado del primero y a la gran temporada del segundo donde ha ganado todas las regatas que ha disputado. Una salida masiva con 135 palistas hacia que ya en los primeros compases se dieran los primeros tropiezos, con Alberto Alonso rompiendo el timón al engancharse un rival con su pala en él, sin embargo su compañero lograba mantenerse en la cabeza de carrera teniendo algún enganche en las ciabogas. Al final en una dura última vuelta Ángel Abelleira acababa en un gran 5º puesto a escasos metros de los palistas del pódium y Alberto Alonso Zafra lograba acabar pese a ir sin timón en el puesto 35º.
Las medallas para el RCMH llegaron de mano de esta pareja de infantiles en la modalidad de K2, donde desde los primeros compases salen en cabeza junto a los potentes palistas de la Escuela de Piragüismo Ciudad de Pontevedra. La lucha por cual de las dos embarcaciones se situaba en cabeza fue continua durante todo el recorrido, imponiéndose finalmente la pareja gallega y llegando en segunda posición la embarcación onubense, ofreciendo una bonita lucha por el triunfo hasta el último metro.
Al término de la mañana tras la disputa de las embarcaciones individuales, el RCMH marchaba en 6ª posición por clubes, al tener varios palistas que no lograban llegar en los puntos. El punto fuerte del club llegaba a la tarde con la competición de embarcaciones dobles donde es un gran especialista pese a que en Andalucía no existen apenas carreras de embarcaciones de equipo. Al finalizar el campeonato el RCMH roza el pódium con 1441 puntos apenas a 26 puntos del tercer puesto, y  a 67 puntos del club campeón, casi la misma distancia que le separa del quinto club clasificado. En esta cita nacional el RCMH resalta como el primer club andaluz por delante del Club Náutico y del Circulo Mercantil de Sevilla.
Una gran puesta en escena de todos los deportistas de base del RCMH en esta cita nacional disputada en “casa”, que una vez más dan la razón al apoyo que recibe este deporte olímpico desde la propia junta directiva del club y desde la Fundación Atlantic Cooper, para su desarrollo en la Ría de Huelva.
Queda ahora refrendar la buena salud de la cantera del club en el Campeonato Nacional de Promesas para infantiles y cadetes que se disputará en Pontevedra en los días 28 y 29 de Julio.

Todos los resultados:
K1 Mujer Infantil B: Laura Santos Velasco 39ª, Carmen de Martin Hernández 46ª.
K1 Hombre Infantil B: Miguel Carmona Caballero 30º, Jaime Redondo Reposo 38º, José Antonio Zabala Gómez 49º, Borja Luis García Domínguez 71º.
K1 Mujer Infantil A: África Galvín González 21ª, Clara Gale Sánchez 25ª, Alejandra Sofía Carrera García 26ª, Carmen Saldaña Camacho 55ª.
K1 Hombre Infantil A: Ángel Abelleira Lamela 5º, Alberto Alonso Zafra 36º, Iván Núñez Recio 64º, Cristóbal Cantero Macías 68º, José de Martin Hernández 92º, Gabriel Chacopino García 126º.
K2 Mujer Infantil B: Laura Santos-Carmen de Martin 8ª.
K2 Hombre Infantil B: Miguel Carmona-Jaime Redondo 8º, José Antonio Zabala-Borja Luis García 18º.
K2 Mujer Infantil A: Clara Gale-África Galvín 10ª, Carmen Saldaña-Cristina Charneco 19ª.
K2 Hombre Infantil A: Ángel Abelleira-Alberto Alonso 2º, Gabriel Chacopino- José de Martín 43º, Iván Núñez- Cristóbal Cantero 44º.